hg电子线上试玩
您所在的位置:hg电子线上试玩>hg电子平台登陆>老钱庄727w_让这个人告诉你:什么是真正的独裁?
老钱庄727w_让这个人告诉你:什么是真正的独裁?
更新时间:2020-01-09 10:15:46   浏览次数:3160
[摘要] 的确,这三家影响了中国人几千年,算是融进中华民族骨子里的文化基因。为什么现在大家都叫他商鞅呢?当时的秦国国君秦孝公,是个野心勃勃的人物,他对商鞅的那套强国理论极其感兴趣。二人一拍即合,开始了振兴秦国的大变革。这种刺激是巨大的,因此秦国士兵的战斗力十分惊人。瞧瞧,这才是真正的独裁啊。和那些喜欢听好话的独裁者相比,商鞅的独裁,更加令人毛骨悚然。

老钱庄727w_让这个人告诉你:什么是真正的独裁?

老钱庄727w,提起我国古代的哲学,大家自然而然地会想到儒、释、道三家。的确,这三家影响了中国人几千年,算是融进中华民族骨子里的文化基因。其中,儒家入世,道家出世,释家(即佛家)避世。一般的顺序是,刚开始都入世,希望建功立业;受到挫折后,有些人就转入了内心,变得出世;如果受得挫折比较巨大,就突然大彻大悟,看破红尘,直接遁入佛家了。

其实,除了这三家之外,对中国的世俗生活影响巨大的,还有法家。尤其是对于政治的影响力来说,法家甚至凌驾在儒、释、道三家之上。中国古代的那些政治家——尤其是建立事功的那些人,大都是“外儒内法”。“儒”是皮,“法”才是骨头。

法家的核心就三个字:法、术、势。虽然只有三个字,但内涵极其丰富,都可以写一本书了。如果要简单地理解一下,“法”就是严刑,“术”就是权谋,“势”就是威权。这三个东西,利用的都是人性中的“趋利避害”,都是立竿见影的快效药,所以,历来深受野心勃勃的帝王喜爱,尤其在乱世,更是风行于世。

战国时著名的改革家商鞅,就是法家的代表人物。他与管仲、韩非、李斯等牛人,有理论、有事功,共同扛起了法家的大旗。

商鞅的本名是公孙鞅。为什么现在大家都叫他商鞅呢?因为他通过著名的“商鞅变法”,为秦国立下了大功,被封在了“商於”这个地方,故名商鞅。另外,商鞅还有一个名字是卫鞅,因为他是卫国人。

商鞅虽然是卫国人,但他在卫国没有受到重用,先是到魏国给国相当幕僚,后来魏国国相死了,他又跑到秦国去。当时的秦国国君秦孝公,是个野心勃勃的人物,他对商鞅的那套强国理论极其感兴趣。二人一拍即合,开始了振兴秦国的大变革。

商鞅变法的本质,其实就是先军主义,或者说得严苛一点,就是军国主义。他要把整个国家的民众都发动起来,一切工作都围绕着军队。在商鞅的制度设计中,民众要么就是军人,要么就是为军人提供粮食的农民,算是后勤兵。与之相对的,就是国家对于军功的异乎寻常的奖赏。

总之,在商鞅时代的秦国,屌丝完全可以逆袭,而且逆袭的唯一通道就是上战场杀敌,多杀敌人,建立军功。这种刺激是巨大的,因此秦国士兵的战斗力十分惊人。

不过,商鞅的改革必然会触动既得利益阶层,比如那些靠着祖先的荫庇,而坐享其成的所谓贵族。这些人生命宝贵,当然不舍得到战场上去送命,因此就难以建立军功,因此就越来越被边缘化。

他们找到秦孝公,玩命地说商鞅的坏话,反对商鞅的改革。秦孝公把这些杂音告诉了商鞅,商鞅摆出一副“竖子不足与谋”的姿态,告诉秦孝公:要做大事,不必与这些庸人讨论,只需要成功后与这些货色分享成果就行了,那时候他们就会闭嘴。

秦孝公心怀大志,也很有眼光,他坚决地支持商鞅。

经过数年的坚持,商鞅的改革大见成效,秦国的国力强盛了,领土扩大了,跟其他六国打麻将,都得看秦国的眼色出牌了。

这时候,原来反对商鞅的那些贵族们,开始转变口风了,他们开始吹捧商鞅,到处说商鞅的改革措施多么高明。

可是商鞅呢,禀明秦孝公,把这些人全都治罪。理由是:他们都是乱法的坏人。

当然,商鞅并不是为了报复。他的格局不至于那么小。他之所以这么做,是要告诉天下人:对于我的改革,你们既不能说“不好”,也不能说“好”,你们只需要执行就可以了,没有说三道四的资格。

瞧瞧,这才是真正的独裁啊。全都闭嘴,不准说话。和那些喜欢听好话的独裁者相比,商鞅的独裁,更加令人毛骨悚然。因为,别人于他,并不是人,只是工具。工具哪有说话的权利呢?

上一篇:八字命理第六期:十神六亲详解!
下一篇:中俄两国造航母能力究竟谁更强?俄罗斯至今不相信这一切

相关